Il cosmetico è un prodotto destinato a pulire, proteggere, decorare e profumare la superficie del corpo. Pertanto il cosmetico non può vantare proprietà terapeutiche e va usato su pelle integra e sana, al contrario del medicamento che serve per curare una pelle malata o come profilassi per evitare infezioni. In campo farmaceutico tutto è chiaro: quando una patologia è in atto, si interviene con il farmaco, cioè una sostanza attiva che aiuta a ripristinare la condizione fisiologica della pelle.
In campo cosmetico non esiste l’attivo ma il funzionale. Pertanto il cosmetico intervenendo in modo specifico, impedisce alla pelle (o i suoi annessi) di uscire dalla norma fisiologica.
Le funzioni cosmetiche
I cosmetici si impiegano per sette funzioni fondamentali, in ordine di importanza:
- Detergenza
- Protezione
- Emolienza
- Trucco
- Trattamenti Estetici
- Deodorazione
- Profumazione
Essi vengono applicati su:
- Epidermide (strato corneo)
- Secrezioni delle ghiandole cutanee
- Unghie-peli-capelli
- Denti e cavo orale
- Mucose intime esterne
Un cosmetico in generale si compone di: tensioattivi, additivi filmogeni, conservanti, emulsionanti, umettanti, pigmenti, lipidi, antiossidanti e principi attivi.
Formulazione di preparativi cosmetici
Nei laboratori cosmetici si prediligono, per la maggior parte dei preparati, quelle che vengono definite Emulsioni Cosmetiche. Dal punto di vista chimico-fisico, le emulsioni sono delle formulazioni complesse, formate da due sostanze che non si possono mescolare tra loro: acqua e grassi.
Si ottengono fornendo energia tramite agitazione e calore per vincere la tensione interfacciale tra le due componenti. Attraverso questo processo si ottengono minuscole gocce di un liquido nell’altro: l’emulsionante si pone all’interfaccia e rende stabili le emulsioni opponendosi alla forza che andrebbe a separare i componenti.
Principalmente le emulsioni si possono classificare in due categorie:
- Emulsioni acqua in olio o A/O: la fase interna o dispersa è l’acqua e la fase esterna o disperdente è l’olio
- Emulsioni olio in acqua o O/A: la fase interna o dispersa è l’olio e la fase esterna o disperdente è l’acqua
Da queste due possibili dispersioni può avere origine una vasta gamma di prodotti come creme o latti idratanti, formulazioni con filtri solari, ecc..per svariate texture e consistenze studiate per offrire funzionalità e gradevolezza all’epidermide del consumatore.
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